8(495) 774-68-45

8(985) 774-68-45

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

577-057-455

Iron-Snab

Статьи
Отзывы
Симонов А.П., частный предприниматель
Осуществляю постоянные заказы б/у труб для подрядного строительства фундаментов, укрепляющих сооружений ...Подробнее
18 Июнь 2014

«Прошлая жизнь б/у трубы» — вода, газ, нефть

Как правило, у подержанных труб, выставленных на продажу, указываются их геометрические и технические характеристики. Кроме этого, продавцы часто пишут, из-под чего труба. Имеется в виду, с каким веществом она соприкасалась: это может быть нефть, газ, вода, реже пар, бензин, солярка и т.п. В основной массе рынок б/у труб заполнили первые три вида. Конечно, встречается экзотика вроде воздуховодов, но это скорее исключение. И уж совсем отдельную нишу представляют так называемые «лежалые» трубы.

Трубы перед повторным использованием положено обрабатывать, но многие продавцы этого не делают под предлогом скидок за отсутствие обработки. Имея представление о том, для чего труба предназначалась ранее, можно сделать некоторые выводы и даже прогнозы относительно качества товара.

Итак, начнем с остатков газопровода или газовых труб. Внутренняя поверхность у них, как правило, довольно чистая. Снаружи же обязательно присутствует изоляция, пленочная и иногда битумная. К последней нужно отнестись в особым вниманием, поскольку битум скрывает сильную коррозию. С другой стороны, пленочное покрытие не так-то просто удалить.

Газовые трубы, как правило, либо прямошовные, либо вовсе бесшовные. Если труба большого диаметра, скорее всего, перед вами кусок газовой магистрали. А это дает основание думать, что она изготовлена из низколегированной стали очень высокого качества. Такая труба может выдержать давление до 75 атмосфер, да и вообще она относится к разряду самых прочных.

К газовым трубам ГОСТом предусмотрены повышенные требования качества и безопасности. Особое внимание при их производстве уделяют защите от коррозии и изоляции. Поэтому повреждения на газовых трубах можно увидеть разве что очень локальные — в тех местах, где была нарушена катодная защита или повредилось антикоррозийное покрытие. Внутри газовой трубы часто можно увидеть «апельсиновую корку».

Если говорить о трубе из-под нефти, то сразу нужно уточнить, что речь пойдет о магистральных трубах. Трубы, использовавшиеся непосредственно при добыче нефти, слишком сильно повреждаются, чтобы им можно было дать вторую жизнь.

Нефтянка может быть очищена от остатков, а вполне может быть жутко грязной. Если учесть, что их часто выкапывают неизвестно где и как, то не удивляйтесь, увидев стекающую из трубы кашу из нефти. Хотя после очистки, скорее всего, труба приобретет вид газовки того же качества. Иногда нефтяные трубы сохраняются даже лучше. К сожалению, если недобросовестный продавец не промыл их перед демонтажом или хотя бы после, то оценить состояние поверхности бывает невозможно. Зато «немытая» труба стоит заметно дешевле.

Трубы, использовавшиеся под нефтяные продукты вроде бензина и солярки, отличаются разве что более опрятным видом. Кстати, все, что касается нефти, обязательно хорошо изолировано.

Труба из водопровода, как ни странно, относится к самым низкосортным. Их изготавливают из стали невысокого качества. Встречается много спиральношовных труб. Сняв изоляцию, можно увидеть повреждения, иногда даже сквозные. Все из-за того, что защита от электрокоррозии здесь не предусмотрена.

Такие трубы покупают разве что на сваи и проколы. Использовать их дальше по назначению явно не стоит.

Как ни странно, паровая труба выглядит на порядок лучше водяной. Причина в том, что они по ГОСТу изготавливаются из прочной стали, потому их меньше разъедает ржавчина. Если и попадаются прорехи, то очень редко и скоплением в определенных местах. Так что из общей массы труб можно выбрать те, которые вовсе не подверглись коррозии.

Теперь поговорим о так называемой «лежалой» трубе. Термин этот подразумевает, что труба после изготовления отправилась на склад, где и пролежала, необработанная и всеми покинутая, N-ное количество времени. Какое именно, никто вам не скажет, так же как никто не знает, после какого промежутка труба становится лежалой. В любом случае, лежалая труба не есть новая.

Продаются лежалые трубы чаще всего под названием «неиспользованная». Отсюда вытекает и их средняя цена, находящаяся в промежутке между б/у и новыми трубами. Однако главной характеристикой лежалой трубы могут стать только условия ее хранения. Если они были должными, то труба вполне сможет сойти за новую. К сожалению, в большинстве случаев, лежалые трубы требуют некоторого восстановления и обработки.

Это касается всех типов труб. Только к бывшим в употреблении добавляются еще и условия эксплуатации. Если трубопровод находился под землей, то на него влияла почва, подземные и дождевые воды и даже живность. Части трубопровода из разных мест могут отличаться друг от друга как небо и земля — по степени сохранности можно определить, где почва была нейтральной, а где нет. Степень агрессивности прогоняемых через трубу веществ также вносит свой вклад во внешний вид трубы. Если трубопровод был списан, а демонтаж начали через несколько лет, то ожидать хороших труб не приходится — это то же самое, что бросить кусок железа в грязь. Ведь даже если на трубах присутствовала катодная защита, со временем она ослабевает, а частично полностью разрушается.

Отдельная статья повреждений — те, что появились уже при демонтаже. Тут, как правило, налицо деформация трубы: следы от ударов ковша, общее искривление в виде банана и т.д. Хотя сейчас фирмы-демонтажники стали разборчивее: перед началом раскопок трубопровода тщательно изучают местность, выявляют. Где трубы могли сохраниться лучше, а где нет даже смысла копать. Логично, что не в их интересах портить те остатки, что сохранились, однако инциденты случаются.

Продавцы любят говорить, что «труба обычного качества». Как правило, это означает, что оно оставляет желать лучшего. Определить, правда ли это можно только после пескоструйной очистки, которая выявляет все мелкие и не сразу заметные дефекты. Хотя большинство из них заметны и так, если, конечно, труба не нефтяная. Для большинства реставраторов обычная труба — дырявая, поржавевшая и годная разве что на металлолом, так что не советуем слишком доверять продавцам: все-таки в их интересах продать как можно больше товара.

Часто к оценке качества трубы они добавляют, что она мало использовалась или не использовалась вовсе (как в случае с лежалой трубой). Однако эта характеристика, по сути ничего не означает. Дело не столько во времени эксплуатации, сколько в условиях и, конечно, изначальном качестве трубы.

Очищенную трубу гораздо проще оценивать по внешнему виду. Здесь уже не имеет значения, какое вещество по ней циркулировало. Гораздо важнее тип стали, ГОСТ, по которому она была изготовлена и имеющиеся дефекты. Хотя многие говорят о повышенной радиационной активности металла нефтяных и газовых труб, но пока не были введены обязательные проверки, это всего лишь слух.

Основная ошибка многих покупателей — при выборе они опираются только на прошлое трубы. Конечно, условия ее первоначального использования очень важны, но и сами ее технические характеристики имеют большой вес. Бывает, что осмотреть трубу невозможно, тогда нужно сопоставить предлагаемую цену со средней на рынке за трубу такого типа. Если она ниже, скорее всего, вам предлагают крайне изношенный продукт, от которого лучше отказаться.

Проблема рынка б/у труб — слишком широкий диапазон цен. Одну и ту же трубу вам могут предложить как по дешевке, так и по средней цене, поскольку она якобы в отличном состоянии и даже чуть ли не новая. Ни в коем случае не введитесь на обещания. Безопаснее всего приобретать очищенную трубу — даже если на нее не будет документов, вы хотя бы чисто визуально сможете определить степень ее сохранности. Необработанная труба стоит гораздо дешевле, но под слоем отложений могут скрываться дыры и другие серьезные дефекты, которые даже опытный человек не сразу разглядит.

Но обладая хотя бы минимальными представлениями о подержанных трубах, уже можно оценить их состояние. К примеру, искать дешевую газовую или водяную трубу хорошего качества практически бессмысленно — как правило, они превращаются в металлолом, особенно после длительного использования. Советуем вам сначала найти несколько труб необходимого вам качества, а уже потом подбирать ценовую категорию. Помочь вам за определенную сумму смогут фирмы-оценщики или реставраторы. Последние особенно хорошо разбираются в состоянии б/у труб.

© 2014  Все права защищены
"Iron-Snab"

8 (495) 774-68-45 и 8 985 774 68 45